liebe Schülerinnen und Schüler,

hier ist nun die Übersicht über unser Angebot an Arbeitsgemeinschaften im neuen Schuljahr. Wir freuen uns, dass wir wieder auch in diesem Jahr wieder so viele und interessante Ar- beitsgemeinschaften anbieten können und hoffen auf rege Beteiligung. Zusammen mit den Tutorien für die Schüler/innen vor allem der Klassen 7 bis 9 sowie dem Angebot der Übermittagsbetreuung für die Klassen 5 und 6 finden Sie am Ratsgymnasium zusätzlich zum gebundenen Ganztag ein gymnasiales offenes Ganztagsangebot, das die verschiedenen Interessen und Begabungen der uns anvertrauten Kinder anspricht und Sie, liebe Eltern, darin unterstützt, den Nachmittag und Freizeitbereich mit sinnvollen Angeboten zu bereichern.

liebe Schülerinnen und Schüler,

hoffentlich sind Sie und seid ihr alle gut erholt aus diesen womöglich wieder etwas anderen Sommerferien zurück und freuen sich/ freut euch mit uns auf ein neues Schuljahr. Wir starten in diesem Jahr weiterhin unter den besonderen „Coronabedingungen“, die wir gemeinsam aber gut meistern werden, denn von schulischer Seite haben wir vielfältigste Vorbereitungen für den Schulstart getroffen. Bitte beachten Sie unbedingt auch die „Corona-Regelungen“ am Ratsgymnasium; Sie finden sie als Anhang zu diesem Brief. Nehmen Sie sich bitte auch etwas Zeit für diesen ersten Elternbrief, denn viele wichtige Informationen warten auf Sie. Bitte informieren Sie sich auch regelmäßig auf der Homepage des Ratsgymnasiums über eventuelle weiteren Elternbriefe, die wie dieser erste Elternbrief aus Kosten- und Umweltschutzgründen nicht mehr gedruckt verteilt werden sollen, sowie über aktuelle Termine. Vor allem überprüfen Sie bitte Ihre IServ-E-Mails regelmäßig, weil wir Ihnen viele aktuelle Informationen per E-Mail zukommen lassen und Sie so schulisch auf dem Laufenden bleiben.

Unter „Service“ können Sie auf der Homepage einen Newsletter bestellen, der Sie auf neue Berichte von aktuellen Schulveranstaltungen aufmerksam macht.

liebe Schülerinnen und Schüler,

hier ist nun die Übersicht über unser Angebot an Arbeitsgemeinschaften im neuen Schuljahr. Wir freuen uns, dass wir wieder auch in diesem Jahr wieder so viele und interessante Arbeitsgemeinschaften anbieten können und hoffen auf rege Beteiligung.

Zusammen mit den Tutorien für die Schüler/innen der Klassen 5 bis 9 sowie dem Angebot der Übermittagsbetreuung für die Klassen 5 und 6 finden Sie am Ratsgymnasium zusätzlich zum gebundenen Ganztag ein gymnasiales offenes Ganztagsangebot, das die verschiedenen Interessen und Begabungen der uns anvertrauten Kinder anspricht und Sie, liebe Eltern, darin unterstützt, den Nachmittag und Freizeitbereich mit sinnvollen Angeboten zu bereichern.

Nach einer „Schnupperstunde“ soll sich Ihre Tochter/ Ihr Sohn verbindlich bei der Leiterin/dem Leiter der gewünschten AG anmelden, damit stabile Gruppen für die Dauer des Halbjahres eingerichtet werden können. Auf dem Halbjahreszeugnis wird die Teilnahme vermerkt; bei Sport-AGs ist dies nicht immer möglich (z.B. wenn kooperierende Vereine diese anbieten). Leider ist aufgrund der „Corona-Bedingungen“ das Sport-AG-Angebot in diesem Schuljahr auch etwas kleiner als sonst.

Die „Corona-Regelungen“ am Ratsgymnasium gelten natürlich auch für alle vom Ratsgymnasium durchgeführten AGs: feste AG-Gruppen, ggf. feste Sitzpläne, Abstandsregeln, bei Bedarf „Maskenpflicht“, Händewaschen, Lüften. Ich bitte diese Punkte unbedingt zu beachten!

Die Teilnahme an den Arbeitsgemeinschaften ist in der Regel kostenfrei. Ansprechpartner ist Herr Thesing.

gez. H. Snethkamp, OStD

AG-Plan im Schuljahr 2020/2021

liebe Schülerinnen und Schüler,

hoffentlich sind Sie und seid ihr alle gut erholt aus diesen womöglich etwas anderen Sommerferien zurück und freuen sich/ freut euch mit uns auf ein neues Schuljahr. Wir starten in diesem Jahr unter den besonderen „Coronabedingungen“, die wir gemeinsam aber gut meistern werden, denn von schulischer Seite haben wir vielfältigste Vorbereitungen für den Schulstart getroffen. Bitte beachten Sie unbedingt auch die „Corona-Regelungen“ am Ratsgymnasium, die Ihnen bereits am 10.08.2020 per E-Mail zugegangen sind; Sie finden sie auch als Anhang zu diesem Brief. Nehmen Sie sich bitte auch etwas Zeit für diesen ersten Elternbrief, denn viele wichtige Informationen warten auf Sie. Deshalb bitte ich Sie auf der letzten Seite des Elternbriefs um deren Kenntnisnahme durch Unterschrift im Schulbegleiter Ihres Kindes. Bitte informieren Sie sich auch regelmäßig auf der Homepage des Ratsgymnasiums über die weiteren Elternbriefe, die wie dieser erste Elternbrief aus Kosten- und Umweltschutzgründen nicht mehr gedruckt verteilt werden sollen, sowie über aktuelle Termine.

Arbeitsgemeinschaften am Rats - Wann findet was statt?

liebe Schülerinnen und Schüler,

hier ist nun die Übersicht über unser Angebot an Arbeitsgemeinschaften im neuen Schuljahr.  Wir freuen uns, dass wir wieder so viele und interessante Arbeitsgemeinschaften anbieten können und hoffen auf rege Beteiligung. Über unsere Angebote im Sport informiert eine gesonderte Übersicht.

Zusammen mit den Tutorien für die Schüler/innen der Klassen 5 bis 9 finden Sie also am Ratsgymnasium zusätzlich zum gebundenen Ganztag ein gymnasiales offenes Ganztagsangebot, das den verschiedenen Interessen und Begabungen der uns anvertrauten Kinder gerecht zu werden versucht und Sie, liebe Eltern, darin unterstützt, den Nachmittag und Freizeitbereich mit sinnvollen Angeboten zu bereichern.

Nach ein bis zwei „Schnupperstunden“ soll sich Ihre Tochter/ Ihr Sohn verbindlich bei der Leiterin/dem Leiter der gewünschten AG anmelden, damit stabile Gruppen für die Dauer des Halbjahres eingerichtet werden können. Auf dem Halbjahreszeugnis wird die Teilnahme vermerkt.

Die Teilnahme an den Arbeitsgemeinschaften ist kostenfrei.

gez. H. Snethkamp, OStD

AGs im Schuljahr 2019/20

Sport-AGs im Schuljahr 2019/20

9B: VERA 8, M, 3./4. Std. (Hfm)