Wann gilt ein Austausch als gelungen? Wenn aus „Fremden“ Freunde werden, wenn kulturelle Grenzen verschwinden und alle voneinander lernen und auf eine gelungene Zeit zurückblicken.

So wie die 28 Schüler/innen des Ratsgymnasiums Münster und des Instituto I.E.S Ribera del Arga de Peralta (Navarra) auf eine erlebnisreiche Woche zurückblicken, in der die Spanier/innen in die Alltagswelt der deutschen Schüler/innen eintauchen konnten, Unterschiede im Bildungssystem diskutierten und spannende Exkursionen unternahmen.

Es war wieder einmal soweit. Eine Gruppe von 15 Schülerinnen und Schülern unserer Partnerschule aus Murcia besuchte uns in der ersten Märzwoche in Begleitung ihrer beiden Lehrerinnen.

Viele gemeinsame Aktivitäten ließen schnell Freundschaften entstehen. Die Spanier besuchten teilweise den Unterricht ihrer Austauschpartner, lernten aber auch an manchen Morgenstunden, wenn ihre deutschen Freundinnen und Freunde die Schulbank drücken mussten, bei verschiedenen Unternehmungen die Stadt kennen. Ein Ausflug nach Köln mit anschließendem Discobesuch war wohl das Highlight des Programmes. Doch auch am Vorabend des unweigerlichen Abschiedes gab es noch genügend Energie zum ausgelassenen Feiern, wobei auch eine deutsch-spanische `Macarena' aufs Parkett gelegt wurde. Als die Gastgeber am Mittwoch ihre Gäste in aller Frühe am Bus verabschiedeten, merkte man auf der deutschen Seite doch die Müdigkeit um die Augen herum. Aber für viele gab es keine Pause, denn es stand direkt darauf die nächste Klausur an.

25
AK Mensa 16 Uhr, Mensa (Pic)
25
Austausch Klassenlehrer 5 mit GrundschullehrerInnen, 16:00-18:00 Uhr, Klassenräume der 5er (Wlf)